为孩子们快乐地写作

——读宋鸿雁儿童文学作品《福娃成长记》

作者:蒋惠莉

发布时间:2019-12-25 10:03:13

来源:陕西日报

年初,一位朋友给我推荐了一部儿童文学书稿《福娃成长记》。www.c1.com_【官方首页】-彩1作为陕西省儿童文学委员会的负责人,我自然对作者及其书稿格外关注。

《福娃成长记》的作者宋鸿雁,是一位青年作家,常有文学作品发表在国家及省市级报刊上。这部书稿因是儿童文学作品,我当然希望它能纳入陕西省儿童文学相关系列图书中。遂给她介绍了“秦娃”系列图书的出版社及编辑,后期还介绍了“小橘灯”项目。因《福娃成长记》是集科学性、趣味性、文学性于一体的图书,最后决定由陕西科学技术出版社出版发行。

我和鸿雁最初的联系是通过电话和微信。www.c1.com_【官方首页】-彩1听她说话,话语里透着欣喜和快乐;看她微信,言词中满是谦逊和好学,不由就添了一份好感,多了一丝好奇。这是一位怎样的女子?是什么促使她为孩子们写作的?

9月底,陕西省作家协会及其儿童文学专业委员会举办陕西儿童文学创作研讨培训班,宋鸿雁受市级作协推荐参加培训。开班的那天早晨,我到得较早,没想到宋鸿雁也早早到了。她主动问候并自我介绍,我这才把电话中的声音、微信中的文字,和宋鸿雁本人对接起来。

www.c1.com_【官方首页】-彩1鸿雁是一位秀外慧中、温婉明媚的女子。她的脸上时常洋溢着温暖的微笑,周身透着淡淡的书卷气,望之可亲。鸿雁是一位言语温柔、举止优雅的女子,说话声不高,音不大,但自有她的分寸和力度,进有范,退有度,显示出良好的素质和修养。www.c1.com_【官方首页】-彩1这样一位女子,自然是孩子们喜欢的;这样一位青年女作家,其儿童文学作品,自然会受到孩子们的欢迎。

培训班课后,鸿雁希望我能为她的《福娃成长记》写点文字,并将她的书稿专程送给了我。可是对我来说,实在是太忙了,有心无力做这件事,但又不忍心让年轻的作者失望,只好应承了。

我忙里偷闲地阅读了《福娃成长记》书稿,书稿阅读起来很轻松、很快乐,让我仿佛回到了童年的快乐时光。鸿雁以孩子的眼光和视角进行创作,以孩子的语言和情绪进行写作,她真的是为孩子们快乐地写作啊!

“羊儿要回栏,鸟儿要归巢,受精卵也要给自己找个安乐窝呀!精子和卵子在输卵管会合,形成受精卵。”您瞧多形象!

“早晨,射入房间的白亮晨光,傍晚漫入窗纱的昏黄霞光,都让我惊喜;头顶旋转的小球、轻盈的千纸鹤,随着宝妈走动的身影,也在旋转翩飞。”这语言多么优美!

“福娃第一次翻身的时候,宝妈没看到;这次会坐了,宝妈也没看到。这么精彩的表演,观众却不到位,真让宝宝无语。不过看在宝妈夸赞的份上,就暂且原谅她吧!”这文中的宝宝如此惹人疼爱!

“上学路上,春风刚剪出垂柳的嫩芽,春雨就打湿了桃花的粉裙;彩蝶刚翩跹于梨花的雪白,蜜蜂就纷飞在红杏的枝头……”这多么有诗意啊!

这样一部集科学性、趣味性、文学性于一体的图书,对作者是巨大的挑战。作者既要有专业的医学知识,又要有良好的文学素养,还要将文字写得有趣好看,是非常不容易的。是什么促使鸿雁为孩子们写作,而且是这样一本有趣有益的书?

鸿雁毕业于兰州大学医学院,主治医师职称,所以该书的科学性来源于她所学的专业、所从事过的职业。www.c1.com_【官方首页】-彩1听鸿雁说起她写这部书的初衷,因总有年轻的爸爸妈妈向她咨询孩子生理心理成长发育的知识,她就萌生了要写这样一部书的想法,想将儿童生理心理成长发育方面的知识,用优美的文字、好玩的故事,讲给年轻的爸爸妈妈和孩子们听。

我可以非常肯定地说:鸿雁做到了,她在快乐地生活,快乐地写作;为孩子们快乐地写作,为孩子们写作快乐的文字!

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by xcwjc.net. all rights reserved

    页面底部区域 foot.htm